Поколение тревожных

Сегодня отмечается Всемирный день психического здоровья, аспекта не менее важного, чем физическое состояние. Всё больше молодых людей обращается за помощью к специалистам. По статистике, около 70 % клиентов психологов – люди от 18 до 35 лет. Что же приводит их на терапию? Разбираемся с экспертом, практикующим психологом из Сыктывкара Христиной Кипрушевой.

С чем молодёжь приходит в кабинет психолога

В классификации психических болезней можно найти много диагнозов и состояний, мешающих человеку вести привычный уклад жизни: тут и неврозы, и расстройства настроения, и поведенческие синдромы. Среди них можно выделить несколько особенно часто возникающих у молодёжи проблем:

– По статистике самые частые запросы – это тревожные и депрессивные состояния, – отмечает психолог, а также апатия, сложные отношения с другими людьми (родителями, романтическими партнёрами, друзьями или учителями). Часто в терапии мы касаемся вопросов, связанных с самоопределением, например, выбором профессии или жизненного пути.

По мнению Христины Кипрушевой, проблема тревожных и депрессивных состояний в последнее время стала более выраженной. Связано это может быть с некоторым ощущением небезопасности и нестабильности. Молодые люди думают о будущем и часто не видят в нём светлых перспектив.

В Тюмени 14-летняя девочка покончила с собой. Причиной трагедии стала тяжёлая депрессия, не получившая должного лечения.

(портал «Тюмень онлайн»).

Современный человек сталкивается с большим количеством стресс-факторов, считает психолог. Это могут быть как бытовые проблемы, например, сложности с поиском работы и невозможность купить жилье так и личные аспекты. К примеру, у людей возникает страх не найти человека, с которым получится построить долгие и крепкие отношения. Корень проблемы Христина Кипрушева видит в обилии выбора и социальном давлении.

– В современном мире молодые люди сталкиваются с огромным выбором всего, начиная от одежды и заканчивая местом жительства и образом жизни. Такой широкий выбор в комплексе с социальным давлением даёт результат в виде повышенных тревожно-депрессивных состояний, панических атак, апатии и нежелания делать что-либо вообще.

Так, последние несколько лет Южную Корею потрясла серия самоубийств известных личностей. В 2019 году не стало популярной поп-певицы Солли. Причиной гибели 25-летней девушки стала затяжная депрессия. Также она подвергалась нападкам со стороны корейского общества. С давлением общества связывают гибель и двух других артистов – 27-летнего Ким Джон Хёна и 25-летнего Мун Бина. В Южной Корее требования к молодым людям достаточно высоки, что приводит к развитию психологических проблем.

Раньше было лучше?

От старшего поколения часто можно услышать критику в сторону молодёжи. По их мнению, раньше люди были крепче морально, с лёгкостью переносили любые невзгоды. Тогда психологи не пользовались популярностью у населения. Неужели время так изменило молодёжь?

– Ранее люди решали психологические проблемы, в основном уходя в употребление алкоголя, – объясняет Христина Кипрушева. – Не было практики общения со специалистами-психологами, было принято закрывать глаза на проблемы, обесценивать их. Сейчас же большинство молодых людей более трепетно относится к себе и  своему ментальному здоровью. Поэтому подобная нежность и внимательность к себе воспринимается старшим поколением как слабость.

По мнению специалистов, увеличение количества психических проблем может быть связано не со слабостью населения, а с улучшением методов медицинской диагностики. Доподлинно неизвестно, болели ли прошлые поколения психическими расстройствами, ведь статистика не велась.

Как понять, что пора к врачу

Оперативно заметить, что здоровье ухудшилось, удаётся не всегда. Многие люди склонны откладывать поход к врачу до последнего в надежде, что болезнь пройдёт сама. Ментальные проблемы, в отличие от физических недугов, не сигнализируют о себе ощутимой болью. И это усложняет диагностику. Часто такие болезни появляются незаметно. Однако определить проблему самостоятельно всё же можно.

– Главный признак – человеку просто плохо, – поясняет психолог. –  Также есть несколько стандартных признаков, которые точно должны насторожить: апатия, нежелание что-либо делать, тревожное состояние и сильные страхи, повышенная раздражительность.

Предотвратить развитие ментальных проблем можно. Специалисты рекомендуют хотя бы раз в год профилактически посещать психолога. Психика, как и любая часть человеческого организма, требует внимания и своевременной медицинской помощи.

 

Вероника МИШИНЕВА.