Веселись, народ: «Завалинка» идёт!

В девятнадцатый раз на Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка» приехали яркие и уникальные коллективы из разных уголков нашей необъятной страны. Какими цветами играл праздник, расскажем в нашем репортаже.

Первым аккордом фестиваля стало конкурсное прослушивание ансамблей в районном Доме культуры. 16 творческих коллективов из Архангельской и Кировской областей, республик Удмуртии, Марий Эл, Чувашии и Коми приятно удивили зрителей своими фееричными выступлениями, дав возможность «посмаковать» интересными номерами, раскрывшими народный быт, традиции, душу и мастерство исполнения.

Яства, интерактив, забавы

Следующий день был богат на красочные события и эмоции. На Центральной площади Выльгорта раскинула ряды праздничная ярмарка, где можно было приобрести товары народных умельцев, от оригинальных пряников до изделий ручной работы в виде игрушек, декоративных вещей и др. Традиционно в торговле приняли участие не только предприниматели и мастера Республики Коми, но и гости из других регионов. С каждым годом её география становится шире, а продукция разнообразнее.

С самого утра глаза разбегались от ярких улыбок, пёстрых традиционных нарядов, приковывающих внимание. А ноги пускались в пляс от народных душевных мелодий и звонких голосов, созывающих на развлекательно-познавательные интерактивные площадки. Так, возле районной администрации развернулись «Молодецкие забавы», где гости могли посоревноваться в ловкости и активности, забивая клюшкой шары в ворота. Перед Домом народных ремёсел «Зарань» звенели коклюшки, сплетались на станке нити в завораживающие узоры, из глины «вырастали» красивые горшки, и повсюду «щебетали» текстильные птички.

Слово – газете

А в сквере им. С. И. Налимова звучали трогающие струны души стихи и песни народных коллективов и самобытных поэтов в рамках «Читающей Завалинки». На этой площадке главный редактор газеты «Наша жизнь» Ольга Калмыкова лично поздравила победителей нашего конкурса кроссвордов, приуроченного к 95-летию Сыктывдина, и вручила им призы от редакции и спонсоров: скидочные карты от известной строительной фирмы и наборы ароматных свечей, а также сумки-шопперы с нашим логотипом.

Также гости могли попозировать на камеру в яркой, колоритной фотозоне с самоваром, большими деревянными ложками и балалайкой, а ещё в технике фотоколлажа смастерить открытки с видами Выльгорта.

Сундук ассоциаций

Неподалёку расположилась и «Музейная Завалинка». Детей и взрослых ждали игровой интерактив, мастер-класс «Котоневаляшка» и яркая фотозона с динозаврами Юрского периода. Любой желающий мог проверить свои знания, ответив на пару вопросов о Сыктывдине. Так, из исторического «волшебного» сундучка доставали вещи, символизирующие то или иное поселение района. Например, белемнит – «привет» из мезозойской эры, который нашли в Каргорте. А изящное, ювелирной работы кружево ассоциируется с Нювчимом. Так гостям ещё раз напомнили о богатствах малой родины.

О жизни коми и ремёслах  

После полудня на импровизированной сцене развернулось главное представление. В этом году Сыктывдин празднует солидную дату – 95 лет со дня своего образования, а потому музыкальный спектакль решено было приурочить к данному событию и назвать «Сыктывдин – земля мастеровая».

Зрители, увидев колоритные выступления коллективов, смогли погрузиться в жизнь, быт и уклад наших мудрых и трудолюбивых предков.

Вначале герои спектакля показали, как от птицы Утицы появилось всё живое, в том числе и люди на земле зырянской, а затем рассказали о самых разных ремёслах, которыми занимались и продолжают заниматься сыктывдинцы (кузнечное, ткацкое, гончарное дело, обработка дерева и другие). Это поддерживает связь поколений и помогает передавать память о наших предках. Далее, во время парада мастеров, Утица выводила в центр площади успешных мастеров, облачённых в коми костюмы: Татьяну Буторину, Алексея Гаврилова, Марию Иванову, Александру Поздееву и Евгению Сурнину. Конечно же, было место и фееричным пляскам, и хороводам, причём бравые парни порой проделывали настоящие кульбиты.

За любовь и преданность району  

В рамках фестиваля на главной сцене состоялось награждение медалями «За любовь и верность»  супружеских пар, проживших в браке не менее 25 лет и получивших признание земляков за крепость семейных устоев и воспитание детей: Александра и Эмилии Докшиных из Лэзыма, Валерия и Надежды Исуповых из Пажги, Василия и Ольги Портновых из Зеленца, Николая и Валентины Новиковых из Выльгорта.

А далее на подмостки пригласили тех, кому недавно присвоено звание «Почётный гражданин Сыктывдинского района». В их числе директор Коми агропромышленного техникума им. Н. В. Оплеснина, экс-председатель Совета района Светлана Савинова, внёсшая большой вклад в социально-экономическое развитие и укрепление гражданского общества муниципалитета, а также  председатель Совета ветеранов спорта РК Иван Кидора, на протяжении долгих лет являющийся вдохновителем и организатором различных спортивных стартов, прививающий сельчанам любовь к здоровому образу жизни. Председатель Совета района Александр Шкодник вручил им нагрудные знаки и ленточки и вместе с главой района Любовью Дорониной тепло поздравил их.

А вскоре Любови Юрьевне выпала ещё одна почётная миссия: огласить итоги районного фестиваля в честь 95-летия Сыктывдина среди сельских поселений «Менам дона чужан му» («Моя родная земля»), который освещала наша газета. По условиям конкурса, поселения были поделены на 3 группы. В итоге лучшими признаны Часово, Лэзым и Выльгорт. Их главам Екатерине Плосковой, Елене Смородиновой и Елене Дорониной вручили денежные сертификаты.

Сохраняя народную песню  

Наконец перешли к награждению коллективов, которые в этом году отличились в конкурсном этапе 19-й по счёту «Завалинки». Напомним, всего в ней приняли участие 16 коллективов. По итогам набранных баллов первые места распределись следующим образом.

Победителем в номинации «За лучшее воплощение национальных традиций» стал народный самодеятельный коллектив – ансамбль народной песни «Свои, деревенски» (Кировская область, руководитель Галина Малыгина).  Пальму первенства в номинации «За лучшее исполнение песни о родной земле» сорвал народный коллектив самодеятельного художественного творчества Коми – вокальный ансамбль «Зыряночка» (с. Корткерос, руководитель Алексей Ген). В номинации «Современная авторская песня в народном стиле» дипломом за первое место наградили народный вокальный ансамбль «Мурйолва» (Республика Марий Эл, руководитель Ольга Васильева). Другие коллективы также получили дипломы за вторые и третьи места и ценные подарки.

Во время церемонии награждения разразилась гроза с сильным ливнем и со шквалистым ветром, поэтому чествование самого главного победителя «Завалинки» перенесли в фойе Дома культуры. Гран-при в этом году присуждена самобытному ансамблю «Амулет» из удмуртского посёлка Яр, выступления которого сопровождались яркой игрой на уникальных музыкальных инструментах. В интервью «Нашей жизни» его руководитель Валентина Данилова рассказала:

– В следующем году «Амулет» отмечает своё 50-летие. У нас выступают медики, учителя, пенсионеры, которым дороги традиции и народное творчество. Основу репертуара составляют народные песни, но есть и авторские. В этот раз на конкурсном этапе жюри фестиваля покорила песня «Колодец», которую написала наш концертмейстер Елена Васильева.

Яркие выступления других артистов зрители увидели уже на сцене ДК. Их порадовали мастерством приглашённые звёзды Екатерина Рожкова, Александр Аракелов, Жанна Пивоварова и Екатерина Голицына.

«Сполохи» зажгли в 10-й раз

Ещё на этапе конкурсного выступления участников фестиваля мы обратили внимание на колоритную даму в составе вокального ансамбля «Сполохи» из Коряжмы.

На следующий день во время ярмарки познакомились с ней поближе. Оказалось, что Елена Шорохова – руководитель архангельского коллектива. На сцене начала петь с мамой ещё в пятилетнем возрасте, а сейчас в коллективе уже выступает и её дочь. В репертуаре вокального ансамбля и русские народные, и украинские песни.

В финальный день фестиваля Елена Николаевна успела заглянуть и на «Читающую Завалинку», где с присущим ей артистизмом рассказала поморскую сказку.

«Сполохи» приехали на «Завалинку» уже в десятый раз! Руководителя и участников коллектива трогают отношение к национальным традициям, добродушие и хлебосольность местных жителей и организаторов фестиваля. За эти годы так освоились, что им уже не нужны кураторы для сопровождения. А в рамках «Малой Завалинки» они выступили в Лэзыме, Палевицах, Ыбе, Часово. В некоторых сёлах были уже дважды. Несомненно, с радостью приедут на «Завалинку» и впредь!

Елена МУЗЫКАНТ, Ольга КАЛМЫКОВА.

Фото авторов.

P.S. Надеемся, что 20-й юбилейный Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» будет ещё более ярким и масштабным, привлечёт больше внимания прессы, представителей власти республики и жителей муниципалитетов.