Хранители зелёного богатства

На страницах газеты «Наша жизнь» мы уже писали о девятиклассниках Яснэгской школы, воспитанниках отделения «Экологический мониторинг» РЦВР Захаре Плющ и Аркадии Чабанове. В этот раз они выиграли путёвки во Всероссийский детский центр «Смена». Чтобы удостоиться такой награды, ребята сдавали экзамен по географии и готовили портфолио. Чем занимаются, почему заинтересовались наукой, какие планы строят на будущее – об этом и многом другом они рассказали нашему корреспонденту.

«Обидно за нашу родину!»

 – Ребята, с чего началось ваше увлечение экологией?

–  Ещё в детстве мы наблюдали, как вокруг посёлка становится всё меньше лесов. И было очень обидно: это ведь наша малая родина; здесь мы купаемся, ходим за грибами-ягодами, отдыхаем с друзьями. Папа Аркадия трудится на лесозаготовках. Так что, о проблемах лесопользования мы знаем не понаслышке. Задумались, почему так происходит: лес вырубают, но при этом не восстанавливают. Наш педагог Сергей Рочев предложил заняться исследованием на эту тему.

– Почему сложилась такая ситуация?

– Дело в том, что лесозаготовителям менее затратно уплатить штраф, чем высадить новые деревца. Очевидно, нужно вносить изменения в законодательство.

– Чем конкретно занимаетесь?

– Тема нашего исследования «Экологический мониторинг состояния лесов Сыктывдинского района при помощи современных информационных технологий». Мы выходим в тайгу, изучаем с помощью дронов места лесозаготовок, а ещё снимки из космоса на аналогичных сайтах и затем вносим данные на карту. Занимаемся не только   территорией вокруг Яснэга, но и всего района. Для большей части Сыктывдина интерактивные карты с разными видами вырубок мы уже составили. Один раз с помощью них специалисты даже смогли обнаружить незаконную вырубку. По сути, наша работа является эковолонтёрством.

– С какими трудностями сталкивались во время поисков?

–  Из-за того, что мы – школьники, нам не всегда хотят предоставлять нужные данные. И всё-таки стараемся договориться. Недавно, будучи на приёме у министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Екатерины Киселевич, рассказали ей о своих «наработках». Она выслушала нас и обещала принять информацию к сведению.

Ворох наград

– Расскажите о последних поездках.

  Мы представили результаты исследования на всероссийской научно-практической конференции Жореса Алферова в Санкт-Петербурге и Всероссийском съезде школьных лесничеств в Московской области. Используем возможности для экопросвещения социума и в нашей республике. Среди прочего, принимали участие в региональных конференциях «Открытие 3030», «Юниос», «Отечество» и других. Самые последние победы – дипломы 1 степени на XV Всероссийской молодёжной научно-практической конференции Министерства науки и высшего образования РФ и научно-практической конференции «Налимовские чтения».

– Чем полезны такие мероприятия?

– Знакомимся с интересными людьми, обмениваемся идеями. Кстати, там, где лесов осталось мало, в крупных городах люди «болеют» за них. В нашей же республике такого трепетного отношения к природе пока не заметно.

– Что особенно «цепляет» во время ваших изысканий?

– Однажды нашли полностью выгоревший лесной участок. По сути, мёртвое место. Новой поросли там не было видно, при этом кое-где из земли пробивались белые грибы.  Жизнь, она ведь всё равно берёт «своё»! Ещё запомнилось, когда в 2023 году участвовали в республиканской акции: высаживали сосенки. Такое «классное» было чувство, что делаешь добро, помогаешь природе!

Экологи-спортсмены

– Ребята, вы всегда всё делаете вместе. А есть ещё увлечения, помимо экологии?

– Мы дружим с детского сада. В разное время занимались волейболом, баскетболом, теннисом, стрельбой. Сейчас из увлечений остались только волейбол и наш проект. На последний уходит по два часа в день после уроков и в другое свободное время.

– Какие планы после окончания школы?

– Будем поступать в Российский Государственный университет имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге, на географический или экологический факультеты. Нас пригласили туда после одной конференции. Потом, скорее всего, останемся в северной столице.

– А как же лес без вас? 

– В школе подрастает смена, ребята младших классов. Они тоже проводят исследования в области лесопользования. И потом, родители наши остаются тут. Всё равно мы будем приезжать домой.

– О чём мечтаете? 

– Когда-нибудь вместе с внуками прогуляться по нашему лесу. Сейчас дома пустеют, народ уезжает. Леса вырубаются, грибов-ягод становится всё меньше. Диким животным приходится в поисках пищи наведываться к людям. Жить становится небезопасно. А хочется, чтобы в будущем и лес жил, и посёлок процветал!

 

 

Интересный случай

Однажды во двор Захара в поисках вкусненького пришла лиса с детёнышем и попыталась вытащить из открытого окна кошку. К счастью, домашнее животное удалось спасти и прогнать рыжую плутовку.

 

Замдиректора по учебной работе, преподаватель географии и биологии, педагог допобразования РЦВР Сергей Рочев:

– С ребятами занимаюсь четвёртый год. Вместе с ними прошли уже довольно сложный путь от маленького исследования до большого проекта. На него в данный момент они регистрируют авторское право. Все работы над экологическим мониторингом лесов проводят самостоятельно. Я им творить не мешаю, а лишь оцениваю, насколько проект продвинулся вперёд. Именно эта работа, прошедшая конкурсный отбор в 2023 и 2024 годах, позволила мальчишкам выиграть путёвки и съездить во всероссийские детские центры «Орлёнок» и «Смена».

Конечно, для меня Аркадий и Захар – особенные дети. Вместе с ними мы объездили полстраны.  Уверен, что ребята справятся со всеми трудностями и добьются своих целей, а я им в этом буду помогать.

 

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора и из архива героев публикации.