Мировое наследие: в Выльгорте прошли Девятые межрегиональные «Налимовские чтения»

На прошлой неделе в стенах сыктывдинского музея прошли Девятые межрегиональные «Налимовские чтения», посвящённые 145-летию Василия Петровича Налимова.

Учёные, краеведы, педагоги и студенты собрались, чтобы обсудить широкий спектр проблем, связанных с вопросами науки, культуры, образования и ролью личности в истории.

Помнить и продолжать

– 25 лет проходят «Налимовские чтения», посвящённые научной династии Василия Петровича и Василия Васильевича Налимовых. В декабре 1999 года на базе Музея истории просвещения Коми края при Сыктывкарском государственном университете и Музея культуры и истории Сыктывдинского района им. Э. А. Налимовой состоялись первые «Налимовские чтения». У истоков стояли первый директор Музея истории просвещения Коми края Майя Ивановна Бурлыкина и основатель Музея истории и культуры Сыктывдинского района Эмилия Алексеевна Налимова. Огромное спасибо им за создание такого проекта! – выразил благодарность директор Сыктывдинского музейного объединения Владимир Муравьёв.

Конференция началась с приветственных слов людей, сыгравших важную роль в создании чтений. Поскольку лично им присутствовать на них не удалось, они организовали связь по телефону.

Так, благодаря президенту Клуба учёных Евгении Шеболкиной проект получил высокую оценку в российском научном сообществе и в 2005 году был поддержан грантом Президента Российской Федерации как имеющий особое значение для культуры региона.

– «Налимовские чтения» посвящены не только научной династии рода Налимовых, но и всем выдающимся учёным, которые прославили своими достижениями свою малую родину. Отрадно, что конференции также проходят в стенах университета и школ, ведь молодёжь должна продолжать поиск духовно-нравственного ориентира нашего общества, – напутствовала Евгения Петровна.

Слова благодарности прозвучали по телефону от вдовы Василия Васильевича Налимова Жанны Александровны Дрогалиной. В настоящее время она продолжает систематизировать наследие своего мужа-учёного. Напомним, что он стал создателем новой научной дисциплины – наукометрии, направленной против раздробленности человеческих знаний, мешающей решать глобальную проблему освоения вселенских начал жизни.

– Все идеи, которые Василий Налимов разрабатывал, были подкреплены его глубокой верой. Он был очень мудрый и вдохновенный человек. Спасибо, что не забываете и продолжаете его дело, – с чувством искренности произнесла Жанна Александровна.

Хранитель музыкальных традиций

Директор Сыктывдинского музейного объединения Владимир Муравьёв и доктор культурологии, профессор Майя Бурлыкина торжественно презентовали две книги: переизданную «Коми народные музыкальные инструменты», посвящённую исследованию инструментов коми композитором Прометеем Чисталёвым, и сборник материалов о крупном учёном, докторе искусствоведения «Академик архитектуры Евгения Ивановна Кириченко (из рода Жаковых)».

– Книга «Коми народные музыкальные инструменты» вышла в рамках гранта Главы РК, который мы выиграли в прошлом году, – отметил Владимир Николаевич.

– Конечно, мы мечтали издать диссертацию Прометея Ионовича целиком и дополнить её аудио-приложением. К сожалению, полноценно задумку не удалось претворить в жизнь, однако результат не может не радовать, – поделился с залом кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Анатолий Панюков.

Уроженец Нювчима Прометей Чисталёв остался в народной памяти во множестве ярких ипостасей: композитор, создавший более ста песен, инструментальных и музыкально-драматических произведений; идейный вдохновитель и участник многих фольклорных фестивалей; этно-музыковед, фольклорист, один из составителей трёхтомника «Коми народные песни».

В ходе многочисленных фольклорно-музыковедческих экспедиций специалист собрал коллекцию из 150 музыкальных инструментов, исследовал 35 инструментальных видов, из них 15 ранее неизвестных. Пу барабан, сынан гудӧк, сигудӧк-кумли, куима чипсан и многие другие описаны в книге.

Он записал более 500 инструментальных и инструментально-вокальных мелодий. Обладая уникальным музыковедческим опытом, Прометей Ионович много усилий потратил на то, чтобы вернуть к жизни инструментальную традицию.  К слову, во время презентации книги зрителям посчастливилось проникнуться архивной аудиозаписью струнного ударного инструмента брунган, сделанной самим Прометеем Чисталёвым. Многие подметили, что мелодия схожа со звучанием контрабаса.

Архитектор из рода Жаковых

Ещё один проект сыктывдинского музея – книга об учёном Евгении Кириченко. Это имя не так давно появилось на информационном небосклоне республики. Тематика её исследований связана с изучением мировой истории архитектуры, освещением роли личности в искусстве.

Истоки рождения Евгении Ивановны восходят к Зырянскому краю, известному роду Жаковых. Представитель этого рода – уроженец Сыктывдина, философ, литературовед, писатель Каллистрат Жаков. В семье Ивана Прокопьевича и Анны Арефьевны Жаковых все дети, получив высшее образование, занимались научными исследованиями. Их добротный дом с мастерской на первом этаже был построен в 1892 году в Давпоне.

– К сожалению, дед и бабушка Евгении Ивановны, признанные кулаками, были репрессированы, а дом конфискован. Затем в нём находилась начальная Выльгортская школа. В начале шестидесятых, когда территория присоединилась к Сыктывкару, там располагалась школа № 28. Затем размещалось общежитие. Сегодня это строение принадлежит частному лицу. Безусловно, мы хотели попытаться сделать в том здании Дом-музей Жаковых, но, к сожалению, оно не подлежит восстановлению, – дополнила Майя Ивановна.

Евгения Ивановна – автор более 500 публикаций, в том числе около 40 монографий. Её труды ценны и не раз способствовали научному и общественному прогрессу. Так, в книге «Храм Христа Спасителя в Москве» зафиксированы исследования учёного, благодаря которым он был воссоздан. После этого Евгения Кириченко стала лауреатом Государственной премии России.

В книге представлены библиографический список трудов искусствоведа и две её публикации об истории русской архитектуры, чтобы читатель в полной мере мог представить стиль автора. Также запечатлены воспоминания родственников и друзей о жизни Евгении Ивановны.

Татьяна Шестакова более тридцати лет дружила с Евгенией Кириченко. Для книги они с мужем по крупицам собирали информацию об этой выдающейся личности.

– Я была счастлива идти по жизни с такой подругой. Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, почётный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств России, она всегда была талантливой, неравнодушной, трудолюбивой и весьма скромной. Мы посчитали своим долгом напечатать её последний труд про архитектурное зодчество. Затем Майя Бурлыкина, Владимир Муравьёв и Светлана Тюрнина взяли на себя ответственность собрать и напечатать воспоминания об учёной, дабы отдать дань памяти. Благодарю своих друзей из Коми! – сказала по телефону Татьяна Николаевна.

Исследования ценой жизни

Особое внимание на конференции уделили этнографу, уроженцу Выльгорта Василию Петровичу Налимову, со дня рождения которого прошло 145 лет.

– Василий Петрович много путешествовал и изучал наш край не только с земляками, но и членами финно-угорского общества, в частности с профессором кафедры финно-угорской этнографии Императорского университета в Хельсинки Ууно Таави Сирелиусом. Этнографы очень высоко оценили культуру коми народа. Когда в 1922 году было создано Общество изучения Коми края, учёный активно содействовал процветанию этой организации, участвовал в работе московского отделения данного общества. К сожалению, такое плотное сотрудничество с финнами власти восприняли враждебно. В 30-е годы Василий Налимов был арестован по «делу Союза освобождения финских народностей».

Прочитав архивное личное дело Василия Петровича, могу сказать одно: я была чрезвычайно восхищена тем, что он не предал ни одного человека.  Учёный был репрессирован. Жизнь его завершилась в сыктывкарской тюрьме в 1939 году, но память о нём будет жить вечно, – обратила внимание слушателей на судьбу этнографа Майя Ивановна.

Об учёном – в красках

О жизни научного деятеля рассказали в своём докладе студенты Коми республиканского колледжа культуры им. В. Т. Чисталёва. Защита квалификационной работы «Непокорившийся» выпускницы Александры Кетовой прошла в формате театрализованного представления. Перед зрителями предстал Василий Петрович в атмосфере того времени, сидящий за пишущей машинкой при свете керосиновой лампы и описывающий свою жизнь в хронологическом порядке.

С 1984 до 1987 года он учился в Московской школе фельдшеров. С 1897 по 1903 годы, работая медиком в разных уголках Коми края, собирал материалы о культуре и быте коми народа. В 1906 году начал сотрудничество с научным Финно-угорским обществом. В 1917 году получил звание магистранта и должность приват-доцента в Казанском университете. В 1918-1921 годы – профессор университета в Нижнем Новгороде, с 1919-го – одновременно профессор Казанского пединститута.

В этот же период учёный организовал ряд научных экспедиций в Коми край, Большеземельскую тундру, Вятскую область, Башкирскую республику, Казахстан, Лопарско-Мурманский край, Приуралье и Поволжье.

На фоне рассказчика разыгрывались театральные сцены. То перед залом представали зыряне в коми народной одежде. То приходили угнетающие тёмные мысли – олицетворение того времени, когда этнографа арестовали и посадили в тюрьму. А в завершение прозвучала дружественная, пронизанная светом песня композитора Александра Зацепина «Есть только миг», мотив которой с чувством подхватили зрители.

Знаем и гордимся

Слушатели «Налимовских чтений» получили массу впечатлений от разнообразия подачи материалов. Традиционные лекции, онлайн выступления и театрализованные сценки помогли залу погрузиться в атмосферу просвещения, обогатиться новыми знаниями и научным, духовным наследием.

К слову, чтения известны и за пределами республики, поэтому участие в конференции принимали докладчики из Москвы, Уфы и даже белорусского Витебска.

Чувство гордости и воодушевления переполняет сердце, когда знаешь, что уроженцы Сыктывдина внесли особый, весомый вклад в развитие общества. Знаменитые имена учёных, этнографов, искусствоведов и композиторов, звездой сияющие на небосклоне науки и искусства, сплетены красной родственной нитью с нами. И кто, если не мы, должны помнить, ценить и продолжать их труды!

Историческая справка

Сыктывдинский район – родина более 70 учёных. Неоценимое научное наследие оставили профессора и доктора наук с мировым именем: Каллистрат Жаков – учёный-энциклопедист, профессор; Василий Петрович Налимов – этнограф, профессор; Василий Васильевич Налимов – учёный-математик, профессор; Алексей Сидоров – этнограф, лингвист, доктор филологических наук; Прометей Чисталёв – композитор и музыковед, фольклорист, кандидат искусствоведения; Евгения Кириченко – историк архитектуры, искусствовед, академик, и многие другие.

Елена ВИШНЯКОВА.

Фото автора.