«Золотой дуэт» из Коми: мастерицы из Коми заняли первое место во вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских играх

Две мастерицы из нашей республики заняли первое место во вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских играх (далее – Играх). Речь идёт о номинации «Художественные ремёсла». Состязания по этому направлению проходили на базе сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань».

С 21 по 23 ноября в тереме искусств раскинулось целое море талантов. Наш журналист дежурил на площадках все три дня.

В международном формате

В первый день участники игр познакомились с творческими площадками и подготовили свои работы для выставки. Поразило, насколько разнообразны темы и направления ремесла, выбранные конкурсантами: художественная обработка бересты и меха, резьба по дереву и кости, ручное ткачество, узорное вязание, керамика. А ещё можно было увидеть ювелирную коллекцию, изготовленную из бивня мамонта, автора Владислава Худаева из Республики Саха.

Молодёжь активно делилась эмоциями, мыслями и настроем. Наша участница рассказала о своей любви к росписи по дереву: девушка увлекается Верхневычегодской росписью.

– С помощью этого вида творчества можно выразить свои чувства. Если на душе светло, ты придумываешь цветовую гамму, используешь соответствующие символы, например, солнце. А ещё творчество воодушевляет. Пока я не могу сказать, кем буду, педагогом дополнительного образования или просто мастером, но знаю точно, что буду заниматься творчеством, – высказалась студентка Коми республиканского колледжа культуры им. В. Т. Чисталёва Виктория Выборнова.

Другие конкурсанты также заверили, что собираются так или иначе связать свою дальнейшую жизнь с творчеством. К примеру, участник из Чукотского автономного округа Вячеслав Булгатов учится в колледже, планирует стать мастером производственного обучения. Молодой человек представил свои образцы резьбы из кости. Это и фигурки животных, и панно, и разные украшения.

Делегация из Архангельской области выставила на площадке богатую коллекцию изделий в самых разных направлениях, от ткачества до керамики. Милана Хрущёва привезла для экспозиции вязаные изделия. Её тёзка Милана Уланова – сотканные полотенца и пояса. Она призналась, что приобрела домашний ткацкий станок и научила пользоваться им маму. Обе северянки учатся в школе народных ремёсел в Архангельске, планируя и дальше заниматься любимым делом.

Валерия Никулина из нашей республики подготовила к играм заплечный «пестер» (удлинённая, конвертообразная сумка – прим. авт.), лапти, солонки из бересты.  Юная мастерица учится в СГУ и хочет стать педагогом.

– Очень интересно изучать традиционные виды творчества и нравится преподавать. От Дельфийских игр надеюсь получить как минимум хорошие впечатления и опыт, – поделилась мыслями конкурсантка.

Любопытны экземпляры резьбы по дереву, предложенные Мариной Сетинской из Московской области. В числе прочего она создала икону святого.

–  Я – из верующей семьи. У нас принято читать жития святых, молиться. История обретения образа Николая Можайского вдохновила меня на создание иконы, посвящённой этому святому. Над ней работала три месяца, – пояснила конкурсантка.

Мы уже писали о том, что некоторые участники Игр приехали к нам из стран ближнего зарубежья. В группе «Художественные ремёсла» была гостья из Киргизии. Айбийке Жумабекова привезла панно, выполненное в технике лоскутного шитья, так называемый «курак». Это настоящая семейная реликвия, которую создавали по частям в разные годы прабабушка, бабушка и мама Айбийке. «Курак», а также шапки этой юной мастерицы стали настоящей экзотикой на выставке.

Директор «Зарани» Елена Маргелова в разговоре с корреспондентом «Нашей жизни» подчеркнула, что в этом году расширилась география участников игр, а работы стали разнообразнее. Члены жюри, осматривая выставку, также отмечали, что, по сравнению с первыми Арктическими играми, в направлении «Художественные ремёсла», уровень мастерства ребят повысился.

Секреты культурного кода

Во второй день состоялась церемония открытия выставки работ участников. Жюри озвучило тему нынешних состязаний «Мой культурный код».

– Есть традиция придумывать тему соревнований лишь накануне. Мы посмотрели на ваш состав и поняли: вы все такие разные. Есть представители арктических и центральных регионов России и даже из Киргизии. Поэтому мы придумали неожиданную тему. Сегодня учёные говорят о культурном коде. Он выражается в нашей жизни через цвет, орнамент, обряды. По сути, это то, что мы из себя представляем, – пояснила заслуженный работник культуры России, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела государственного музея-заповедника «Царицыно», председатель жюри Юлия Иванова.

По мнению членов жюри, указанная тема «Мой культурный код» – непростая, но перспективная. Она дала возможность конкурсантам испытать себя, проявить умение творчески мыслить и продемонстрировать своё мастерство.  Напоследок, члены жюри посоветовали выбирать более ёмкий формат для работы, чтобы успеть закончить её за отведённое время.

После такого напутствия юные конкурсанты посоветовались со своими педагогами и отправились по мастерским. Закипела работа. Во время творческого процесса журналистам не разрешалось общаться с участниками Игр. Представители прессы просто наблюдали. Примечательно, что участники сразу брали быка за рога. Они деловито разложили свои заготовки и принялись за дело.

Во время творческого процесса «Зарань» превратилась в настоящий «Город мастеров» с соответствующими запахами и звуками. Можно сказать, тут и там раскинулось море талантов.  Юные ремесленники что-то пилили-строгали-вырезали, не обращая внимания на окружающих. После обеда они продолжили свои труды. В ходе процесса члены жюри подходили к ним, осматривали работы и задавали вопросы.

– Не заметила какой-то растерянности участников после того, как им обозначили темы состязаний. Время для них явно пролетело «на одном дыхании». Завтра конкурсанты должны презентовать свои работы. Надеюсь, что жюри оценит их очень достойно, – поделилась мнением директор «Зарани» Елена Маргелова.

Мастера и рукодельницы

По итогам всех дней участники Игр в номинации «Художественные ремёсла» преодолели огонь, воду и медные трубы. Последним испытанием стали «самопрезентации». Большинство выступало в национальных костюмах. Перед ними также стояла задача объяснить свой «Культурный код» и как он выражается в их работе.

Конкурсанты рассказывали о себе, педагогах, родном крае и любимом ремесле. А ещё показали ролики о своём творчестве. Юные мастера делились достижениями и представляли свои творения, над которыми они корпели в стенах «Зарани».

Хотя некоторые участники явно волновались, всё же смогли покорить присутствующих своей искренностью и энтузиазмом. Они с воодушевлением делились с членами жюри нюансами, связанными с их изделиями, признавались в любви к малой родине и любимому занятию.

Расскажем и про некоторые выступления «игроков». Мария Хохрина из Кировской области обладает способностями к двусторонней вышивке. Любопытная особенность этого вида творчества в том, что мастерица начинает выполнять узор в одной точке, и в ней же игла должна закончить свой путь. Девушка выступила в рубашке, вышитой в национальном стиле, доставшейся ей от бабушки. Свою работу с изображёнными птицами она назвала «Что посеешь, то и пожнёшь».

Кристина Цывилёва из Архангельской области умеет вырезать на кости. Её ажурные шкатулки, закладки и украшения выглядят невесомыми. Мастерица предложила на суд жюри набор крючков для вязания, по форме напоминающих веретёна. Она украсила их традиционной для своего края рисунком. По мнению представителя жюри, участница придумала новую, необычную форму изделия.

   Впечатляют и изделия конкурсанта из Республики Саха Владислава Худаева из металла, бивня мамонта и конского волоса. «Дух Арктики» – такое название он дал своему комплекту украшений. Также молодой ювелир создал статуэтки традиционных для своего края персонажей: охотников, животных и даже шамана, а во время работы в «Зарани» создал национальный головной убор «Начельник». Члены жюри признались, что даже примерили его, и он им понравился.

Конкурсантка из Республики Коми Екатерина Станкевич представила ролик о родном посёлке Подтыбок и близких ей людях, которые внесли свой вклад в развитие её творческой жилки. Коллекция тканой одежды, ковриков и поясов, которую она создала для Игр, заинтересовала даже коллег по конкурсу. Жюри обратило внимание, что в её экспозиции даже шнурки на ботинках манекенов сотканы в традиционной технике Коми. В качестве конкурсной работы участница приготовила пояса с национальным орнаментом «Полярная ночь» и «Полярный день».

Представительница Вологды Фаина Чащина рассказала об экскурсии по Сыктывкару. Мастерица призналась, что ей понравились образцы вологодской керамики, с которыми она столкнулась во время поездки по столице республике. Она представила на суд жюри собственный керамический изразец в вологодском стиле.

«Помните: вы – художники!»

Трогательную историю поведала участница из нашей республики Виктория Выборнова. Вниманию экспертов она предложила утицу (предмет посуды – прим. авт.). По её словам, такой предмет традиционно дарил отец своей дочери, когда она выходила замуж. Утица оставалась в семье молодожёнов и хранилась как реликвия.

После самопрезентаций были подведены итоги. По признанию экспертов, определить лучших было тяжело. Все работы выполнены на достаточно высоком уровне, разница в баллах небольшая.

– Вы представляете разные виды ремёсел, разные традиции. Очень радует, что изучаете свою культуру и мировую культуру. Но помните, что вы ещё и художники. Важно, чтобы вы не подходили к творчеству механически, а пропускали свою работу через сердце и искали свой культурный код. Без культурного кода наш мир развалится, – высказала своё мнение на церемонии закрытия Игр председатель жюри Юлия Иванова.

После этого были оглашены имена победителей. Дипломантами в категории 15 — 18 лет признаны Елизавета Размыслова из Республики Коми, Фаина Чащина из Вологодской области и Михаил Калужников из Архангельской области. Дипломантами в категории 19 лет — 24 года названы Валерия Никулина из Республики Коми, Софья Колыгина и Юлия Девина из Архангельской области.

Бронзовым призёром в категории 15 — 18 лет стал Георгий Дындарь из Красноярского края, серебряным – Милана Уланова из Архангельской области. Бронзу в категории 19 лет — 24 года завоевал Вячеслав Булгатов из Чукотского автономного округа, а серебро – Владислав Худаев из Республики Саха.

Обе обладательницы золотых медалей – наши мастерицы. В категории 15 — 18 лет победителем стала Виктория Выборнова, в категории 19 лет — 24 года признана Екатерина Станкевич.

Безусловно, очень радует, что именно конкурсанты из Коми стали обладателями высоких наград. Верим, что благодаря таким мастерам традиционное ремесло продолжит свою жизнь. Поздравляем их и желаем удачи и преданности выбранному делу!

 

Программа вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр состояла из самых разных номинаций: фортепиано, эстрадное пение, народный танец, кулинарное искусство и других. Всего в них участвовало около 600 человек.

Интересная деталь: в эти дни в Сыктывкаре было весьма сложно снять гостиничный номер. Практически все они были заняты конкурсантами и их сопровождающими.

 

Деталь

Один из участников Игр, Георгий Дындарь, был так очарован видом пожарной каланчи в Сыктывкаре, что тут же вырезал её из дерева в своём панно.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора.