Недавно отмечался всемирный День молодёжи. Сегодня всё больше активных и увлечённых ребят можно увидеть в рядах Движения Первых. И не мудрено, ведь там можно проявить свои творческие способности, направить энтузиазм в нужное русло и примкнуть к людям, радеющим за сохранение культурного наследия и семейных ценностей страны. Чем сейчас живёт молодёжь Сыктывдина, «Нашей жизни» рассказала председатель местного отделения Движения Первых Валерия Андреева.
Напомним, что общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи Движение Первых было создано в июле 2022-го. На момент создания (в феврале этого года) регионального отделения организации Валерия работала в управлении образования Сыктывдина методистом по воспитательной работе. Формирование нового движения, открытие первичных отделений были одними из направлений её деятельности.
«Веер» перспектив
– Как вы попали в Движение Первых?
– Мою кандидатуру порекомендовали начальник районного управления образования Нина Панюкова и экс-заместитель руководителя администрации муниципалитета Владимир Носов. Однако этого было недостаточно. Пришлось пройти жёсткий отбор. Помимо рекомендательного письма от райадминистрации, нужно было пройти достаточно сложное тестирование и проверку службой безопасности. Все усилия приложила не зря. 8 августа было создано местное отделение, а меня Советом регионального отделения избрали председателем.
Штат нашей организации состоит из меня и Ольги Королёвой. Также в районе создан Совет местного отделения, куда вошли представители органов исполнительной власти, общественных объединений, сотрудники учреждений образования, культуры, молодёжной политики и просто неравнодушные сельчане. Мы тесно сотрудничаем с управлениями образования, культуры и спорта, а также различными общественными объединениями района, – разъясняет Валерия.
– Какие направления в организации существуют?
– Всего их 12. Благодаря различным профилям дети могут развить свой потенциал, найти новых друзей и начать путешествовать по России. Перед участниками веером раскрываются различные сферы деятельности: образование, наука, культура, профессии, добровольчество, патриотизм, экология, туризм и т. д. По каждому из этих направлений реализуются всероссийские проекты. К памятным и праздничным датам организуются акции, а рекомендации по их проведению разрабатываются методической коллегией на федеральном уровне.
– Кто может вступить в ваши ряды?
– Влиться в дружную команду могут ребята с 6 до 18 лет, их родители, а также педагоги и взрослые. Чтобы стать членом организации, нужно зарегистрироваться на сайте Движения будьвдвижении.рф. Так, на сегодня в Сыктывдинском районе насчитывается порядка 400 участников, – отмечает специалист.
– Как работаете с родителями участников?
– Если дети уже знакомы с Движением, то с родителями мы проводим беседы и презентации, рассказываем о возможностях и перспективах его участников, посещаем родительские собрания в школах. Конечно, многие из них проводят аналогию с пионерской организацией.
В духе пионерии
– Как вы относитесь к этой ассоциации? В чём, на ваш взгляд, схожесть и отличия?
– Движение Первых действительно является правопреемником пионерии. Не случайно в день её 100-летия в Госдуму был внесён законопроект о создании современной организации.
В обоих случаях участникам прививают зачатки семейных ценностей, традиций, добра и справедливости, взаимопомощи и взаимоуважения, созидательного труда, дружбы, реализации себя, единства народов и патриотизма.
Ключевое отличие от пионерии в следующем: мы выстраиваем инфраструктуру таким образом, чтобы инициатива шла от детей.
К слову, в этом году региональным отделением Движения Первых разработан комплекс мероприятий, посвящённых 100-летию коми пионерии. В Сыктывдине для школьников и студентов Коми республиканского агропромышленного техникума прошли встречи с ветеранами красногалстучной организации, которые рассказали о своём пионерском прошлом, традициях и мероприятиях, провели мастер-классы по игре на горне и барабане. Дети были в восторге, задавали много вопросов, а у почётных гостей огнём энтузиазма вновь загорелись глаза, – обращает внимание собеседница.
С азартом – в семейные старты
– Поделитесь самыми яркими мероприятиями, которые проводили.
– Например, в конце августа в Выльгорте прошла всероссийская акция «Семейный завтрак на траве». Участники приходили с родителями, бабушками и дедушками и провели утро выходного дня дружной семьёй «на ура». Счастливые и весёлые, они делились друг с другом своими маленькими традициями, любимыми рецептами и хорошим настроением. А в сентябре прошёл спортивный фестиваль «Семейная команда», в котором приняли участие 16 семей. Каждый показал свои физические способности и «заразил» стойким командным духом. После таких мероприятий мы получили большое количество положительных отзывов от сельчан.
– Расскажите, как вам в голову приходят идеи?
– Обычно объявляем мозговой штурм и делимся задумками. Первый и главный вопрос, которым мы всегда задаёмся при подготовке, будет ли это интересно и полезно детям. Некоторые ошибочно полагают, что мы просто развлекаем ребят. На самом деле любое наше мероприятие направлено не только на организацию досуга, но и в большинстве своём на формирование личности ребёнка, его профориентации, а также создание среды для его самореализации.
Место уюта своими руками
– Какие трудности возникают?
– Планов у нас громадьё, но не все мы можем реализовать, так как у местного отделения нет собственной материально-технической базы. Для проведения качественных мероприятий необходимо звуковое и другое оборудование. Поэтому много времени тратится на поиск необходимого оснащения. С этим нас выручают управление образования, образовательные организации, библиотека, музей, Центр развития физической культуры и спорта, Дом культуры. Также у нас нет собственного транспорта для выезда в отдалённые сельские поселения. Мы не можем вывозить детей на республиканские и межрайонные мероприятия. Не всегда есть возможность использовать личный транспорт, но в этом вопросе нам также всегда готово помочь управление образования.
А ещё зачастую требуется мужская сила. Приходится переносить тяжести, двигать различную мебель, придумывать, как закрепить большой баннер и другие вещи, но в этом нам стараются помогать мужья. Так, в июле мы организовали площадку на молодёжном слёте «Горячий песок» в Шошке. Мы попросили у библиотеки палатку на тот случай, если пойдёт дождь или будет сильный ветер. Приехали мы с Ольгой на пляж, достали детали палатки, крутились, крутились вокруг неё, а как собрать, не понимаем. Потом нашли сохранившийся кусочек инструкции, ещё с полчаса разбирались. Благо, начали подъезжать первые участники, они нам и помогли. В итоге за время мероприятия несколько раз прошёл дождь, и наша палатка оказалась местом укрытия и уютной зоной, которая способствовала душевным разговорам, – делится собеседница газеты.
Новые знакомства и эмоции
– Какие возможности в дальнейшей жизни даст ребёнку участие в Движении?
– Для детей вступление в Движение – это прекрасная возможность найти и проявить себя! Масса активностей, будь то медиа, спорт или просто общественная деятельность, подойдут каждому. Это возможность выйти за пределы своего населённого пункта, района, региона, показать себя на федеральном уровне, представить собственные проекты и получить грантовую поддержку. К примеру, в сентябре первичное отделение Ыбской школы выиграло грант на реализацию проекта «Медиагид». Движение даёт возможности познакомиться с интересными людьми, побывать на мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровней, найти наставника и почувствовать единство с активистами.
Наши ребята уже побывали на нескольких профильных сменах Движения, около полсотни человек приняли участие в крупном региональном празднике «Галстучная страна» и познакомились с музыкантом Стасом Море и его творчеством. Активисты из республики успели побывать на Камчатке, форумах и слётах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. И это только начало!
– Над чем работаете сейчас и что в планах?
– На данный момент мы работаем сразу в нескольких направлениях. В рамках Всероссийского проекта «В гостях у учёного» организуем встречи с интересными людьми, знакомим с научно-познавательными проектами. В октябре на базе Центра Движения Первых прошли встречи с палеонтологом Евгенией Антроповой и историком, автором комиксов Дмитрием Дунаевым. 1 ноября в музее истории и культуры Сыктывдинского района юные выльгортцы и зеленчане приняли участие в проекте Совета молодых учёных Коми научного центра и Национальной библиотеки Республики Коми «Наука на колёсах»: сыграли в квиз и квест с научными опытами.
В преддверии памятных и праздничных дат нашей страны ребята участвуют в онлайн-акциях: снимают клипы и видеоролики, делятся семейными рецептами и традициями народов России, проводят мероприятия в своих школах и первичках.
В ближайшее время сразу 6 волонтёрских отрядов Первых начнут свою деятельность на территории района. Реализуя всероссийский проект «Вызов первых», команды сразятся в 11 спортивных дисциплинах. Также пройдут семинары и игры по социальному проектированию, а с 10 ноября стартует «Добрая неделя Первых», принять участие в которой мы приглашаем всех детей и взрослых.
В Коми идёт Год молодёжи. Пользуясь случаем, хочу пожелать ребятам быть храбрыми, воплощать самые смелые идеи и желания в жизнь! И всегда быть первыми, быть в движении! – наставляет Валерия Андреева.
Беседовала Елена ВИШНЯКОВА.
Фото предоставлены Валерией Андреевой.