Дошёл до Китая

Николаю Распутину довелось участвовать в сражениях против японской армии на территории Монголии и Китая.

Сражения на Востоке

Николай Распутин родился 1911 году в Зеленце. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Вот что он рассказывал:

– Солдатское обмундирование я носил до декабря 1945-го.  В те грозные годы военная дорога была нелёгкой. Ещё в сентябре 1939-го начался поход Красной армии с целью освобождения Западной Украины и Белоруссии. Мы не успели доехать до места, как мощными ударами Красной Армии эта операция была закончена. Почти в то же время развернулись ожесточённые сражения на Дальнем Востоке, в районе реки Халхин-Гол в Монголии. Здесь японские самураи начали наступление. Наш военный эшелон, в составе которого был и я, направили в этот район. Ехали поездом девять суток. Началась упорная военная подготовка. Сначала я находился в танковом батальоне, потом меня направили в военное училище. В 1940 году я досрочно окончил его и стал учить молодых солдат бить врага из 45- и 75-миллиметровых орудий. Учил вплоть до окончания войны на Западе. За это время подготовил 162 артиллеристов, которые немедленно отправлялись на Западный фронт, – рассказывал краеведу Николай Кириллович.

9 августа 1945 года началась война с Японией. Ночью 10 августа 114 отдельный истребительный противотанковый дивизион переправился через Амур, в составе которого был и наш герой. Продвигались так стремительно, что самураи не успели отступить. Многие из них прятались в Маньчжурских горах, дабы не попасть в плен.

Под огнём пулемёта

Бойцы находились под Харбином. В трёх километрах от города был деревянный мост через небольшую, но глубокую реку с крутым берегом шириной примерно 7 метров. Японцы пристреливали этот мост с трёх сторон из крупнокалиберных пулемётов, находившихся в каменных блиндажах. И вот батарея уже возле этого моста. Укрываться негде. Две точки пулемётного гнезда были уничтожены ударами нашей артиллерии. Но третий пулемёт «поливал» огнём. По расчёту фронтовика, пушку пришлось развернуть в обратную сторону. При этом она стала скользить вниз по крутому берегу. Не успели удержать её, и она оказалась в воде вверх колёсами. Враг заметил советских солдат и начал стрелять, один был убит. И всё же японцы из третьего блиндажа вынуждены были сдаться, так как израсходовали все патроны. В блиндаже врага насчитали 184 пустых гильзы. А утонувшую пушку при помощи двух машин вытащили и доставили в часть. Путь был открыт, и днём солдаты уже прибылили в Харбин. В этот же день Японская армия капитулировала.

1 декабря 1945 года Николай Распутин вернулся на Родину. Был награждён медалью «За победу над Японией». После войны работал учителем в Часовской восьмилетней школе.