В Яснэге инвалид спас мальчика, которого уносило течением под мост

Герои среди нас. Это выражение невольно приходит на ум, когда узнаешь о том, что кто-то, рискуя своими здоровьем и жизнью, бросается на помощь другому человеку. В минувшее воскресенье такой случай произошел в Яснэге, где 68-летний мужчина спас тонувшего школьника. Об инциденте «Нашей жизни» сообщил замначальника ОМВД России по Сыктывдину Роман Сорвачев, а подробности удалось узнать у жителей поселка Надежды и Юрия Авдеевых.
— Мы ехали на машине с мужем, племянницей и зятем в Яснэг, – рассказывает  Надежда Ивановна. – Не доезжая до моста, увидели такую картину. По правую сторону от сооружения по мелководью реки идут пожилой мужчина с мальчиком лет 9-10. В какой-то момент взрослый ушел под воду, а вслед за ним и ребенок. Мы поняли, что происходит что-то неладное. Племянница, которая была за рулем, резко затормозила. А потом все случилось так быстро, как в кино. Я даже не заметила, как мой муж Юра, 68-летний инвалид, перемахнул через ограждение моста и мгновенно прыгнул в реку.

— У ребенка был виден только затылок, его уносило течением под мост, – дополняет сам Юрий Петрович (на снимке). – Я понял, что секунда, и все, будет поздно. Схватил его за волосы, но они оказались короткими. Я поднырнул, ухватился за его руку и буквально выволок обмякшее тело парня из-под моста. Держу его одной рукой, приподняв голову, а второй уцепился за мост. А течение такое страшное, что вот-вот оба уйдем под понтонный мост, силы-то на исходе. Господи, думаю, только бы не оторваться! Оба же погибнем…

К месту ЧП подоспел зять Адеевых: спустился на нижний ярус моста и помог поднять пострадавшего мальчика на сооружение. Но он с больной рукой, и вытащить самого Юрия Петровича на сушу не смог. Надежда Ивановна стала громко кричать: «Помогите!». Подбежали с другой стороны моста два парня, помогли инвалиду взобраться на поверхность конструкции, а позднее вытащили на сушу и нерадивого деда мальчугана, который схватился за трос. Пострадавший школьник в то время лежал без чувств, молодые люди стали стали делать ему искусственное дыхание. «Из горла ребенка выплеснулось примерно полстакана воды, он задышал. Но зрелище было ужасное: глаза у мальчика закатились, он был как будто в коме», – дополняет Надежда Ивановна.
Не мешкая, Авдеевы занесли мальчишку в машину и повезли в амбулаторию, по пути предупредив фельдшера Людмилу Бреус, чтобы ждала на месте. Медик побеждала к месту работы, оперативно вызвав по телефону «Скорую». Уже в амбулатории мальчик постепенно начал приходить в сознание, с трудом стал говорить, жалуясь на боль в глазах и горле.  Подъехавшие работники «Скорой помощи» увезли пострадавшего в больницу.
Как выяснилось впоследствии, в роковой день дедушка и мальчик решили пойти по мелководью к другому берегу. По пути оступились и стали тонуть. По словам Юрия Авдеева, в том месте 3-4-метровые ямы, и подобный переход водоема мог бы окончиться трагедией. Отрадно, этого не произошло благодаря неравнодушному жителю поселка. Безусловно, такие люди достойны самых теплых слов и поощрений. Надеемся, что власти Яснэга напишут соответствующее ходатайство в ГУ МЧС России по РК, и нашего земляка наградят за отважный поступок.
Елена МУЗЫКАНТ. Фото автора и Авдеевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.