С 7 по 9 ноября в столице Мордовии Саранске проходил финальный этап IV Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024». В престижном мероприятии приняли участие более 110 команд и 50 школьных поваров из 75 регионов страны. В этом году на конкурсе впервые введён рейтинг общественной (родительской) оценки школьного питания.
Республику Коми на конкурсе представляли заведующая столовой Выльгортской школы № 1 Инна Вахнина, заведующая столовой Яснэгской школы Татьяна Коссова, директор и педагог-психолог школы Яснэга Сергей и Ольга Мартыновы.
– Для нас была неожиданностью победа в региональном этапе конкурса «Лучшая сельская школьная столовая», – говорит Сергей Александрович. – Было много сомнений по поводу поездки на российский конкурс. Но их развеяла министр образования Коми Наталья Якимова. И вот мы уже полны решимости! Так как нужно было взять с собой столовую и кухонную посуду, а также костюмы, баннеры, было принято решение ехать на автомобиле, а это 1300 километров. Дорога была дальняя, тяжёлая – 15 часов в пути, но мы благополучно её преодолели.
Профессиональное жюри выбирало лучшую столовую городской, сельской школы, лучшую школьную столовую города-миллионника и лучшего повара школьной столовой. Участников также ждали конкурсные испытания «Кулинарный поединок», «Школьное питание 3.0», блицтурнир «Три вопроса от родителей организаторам питания в школе», квест-практикум «Безопасный пищеблок».
Инна Вахнина (на снимке внизу), которая была удостоена диплома 2 степени в номинации «Лучший повар школьной столовой», поделилась с читателями газеты своими впечатлениями от участия в конкурсе.
– В Саранск я попала случайно. Директор Яснэгской школы Сергей Александрович попросил войти в команду участников от Сыктывдина, – говорит Инна Григорьевна. – Поехала попробовать свои силы, на других посмотреть и набраться нового опыта. Во время конкурсного задания готовила школьный обед: куриный шницель с гречей, салат из моркови с яблоками и какао с молоком. На всё про всё давался один час 20 минут. За приготовлением блюд строго следили профессиональные повара, рестораторы и представители родительского сообщества. То, что я стала «серебряным» победителем столь престижного конкурса, никак не ожидала. Тем весомее стала победа!
Все команды, представлявшие различные регионы России, презентовали красочные столы с упором на национальный колорит. На столе нашей делегации красовались коми шаньги из ржаной муки, творожные запеканки с вареньем из северных ягод, овощи, фаршированные мясом и рисом, баночки с брусникой и морошкой. По словам Сергея Мартынова, трудно было отличиться среди колоритных участников и их изысканных национальных блюд. Но наши северные ягоды клюква, морошка, брусника, голубика и черника буквально покорили жюри и гостей конкурса. Они с удовольствием их дегустировали, отмечая самобытность и колоритность коми культуры. Особенно нарасхват шла морошка! Ярким акцентом стало и то, что творческая команда Яснэгской школы (на снимке вверху) представила кухню и в целом самобытный северный край на коми языке.
Оценку проводили экспертная, родительская и детская комиссии. В итоге конкурсанты из Коми набрали 183 балла и заняли десятое место среди 46 сельских образовательных организаций. А столовая Яснэгской школы стала лауреатом IV Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024».
– Наша команда от всей души благодарит Республику Мордовия за радушный приём и организацию мероприятий. Спасибо за тёплую встречу, насыщенную программу, а особенно за потрясающий концерт, позволивший нам прикоснуться к богатой истории и уникальной культуре Республики Мордовия, – поделился впечатлениями Сергей Мартынов. – Конкурсанты не только соревновались, но также получили бесценный опыт и рекомендации для дальнейшей работы.
А мы, в свою очередь, ещё раз убедились в том, какие классные специалисты работают в наших школьных столовых. Поздравляем победителей!
Ирина РОМАНОВА.
Фото автора и из личного архива семьи Мартыновых.