«Когда вокруг родные люди»: семья Екатерины и Николая Гущиных из Пажги о секретах воспитания

Ребёнка и его внутренний мир надо уважать, помогать ему раскрывать таланты и занимать чем-то полезным.  Этого и других важных принципов придерживается многодетная семья Екатерины и Николая Гущиных из Пажги. А какие ещё секреты воспитания у них есть? По случаю Международного дня семьи мы отправляемся к ним в гости.

Скрепили сердца

Екатерина Сергеевна родом из Пажги. С будущим спутником жизни познакомилась в местном Доме культуры. Николай Афанасьевич приехал в это село из Прилузья встретить троюродного брата из армии.

– Шёл ноябрь 2007 года. Я пришла на концерт как раз по случаю Дня семьи, и Коля с друзьями – тоже. Мы раньше лишь мельком виделись, а тут – слово за слово – и разговорились. «Пойдём, – говорит, – к нам за стол. У меня брат из армии вернулся». Я согласилась. В компании Николая мне были рады, отнеслись так, как будто я его родственница. После того случая Николай стал наведываться ко мне каждую неделю.

Тогда будущий глава семейства уже работал водителем в Эжве, а Катя ещё училась в 11-м классе. Получив аттестат зрелости, девушка поступила в медколледж. Но, не окончив учёбу, вышла замуж и в ноябре 2009 года родила дочь. Когда Ульяне исполнилось 9 месяцев, молодая мама вернулась в колледж. Малышку же пришлось отвезти Колиной маме в Прилузье. «Низкий ей поклон за помощь! Мы навещали дочурку каждые две недели. Я, конечно, плакала, что подолгу не вижу своего ребёнка. Но, поборов эмоции, взяла себя в руки: надо обязательно выучиться. Получив диплом, я сразу взяла дочь.

Николай впоследствии трудился водителем в правоохранительных органах, в том числе более десяти лет в дежурной части райотдела.

И мастерили, и дружили

Так уже вышло, что молодая семья сначала жила у родителей Николая в Прилузье, а затем поселилась в доме его дедушки в Выльгорте. Екатерина устроилась в районную поликлинику. В 2012 году у них родился Ярослав. С июля следующего года по январь 2014-го Гущины жили в Пажге, в родовом гнезде супруги. Хранительница семейного очага устроилась медсестрой в детский сад № 10 Выльгорта, куда к тому моменту ходили оба ребёнка. Николай каждый день возил их туда и возвращал домой. Конечно, расстояние неблизкое. Но все неудобства сглаживались общей атмосферой, царившей в «островке детства».

С теплотой вспоминает наша собеседница те годы и коллектив детсада, а особенно воспитателей. «Они проводили для детей мастер-классы, конкурсы на коми языке, а ребятня завоёвывала призовые места. Помню, как мы с другими мамами ко Дню космонавтики мастерили ракеты из подручного материала! Да и вообще всегда что-то творили. В общем, жили дружной семьёй», – говорит она.

С 2019 года наша героиня влилась в коллектив санатория «Лозым», став работать медсестрой. Но до сих пор общается с подругами и знакомыми из Выльгорта, с которыми вместе детей растили и съели не один пуд соли.

 Вначале игра, потом всерьёз

– Ярослав у нас родился, когда Ульяне было три года. И она очень любила с ним возиться. Не по годам ответственная. В 15 лет может и борщ сварить, и мясо замариновать, и шашлык приготовить. То пирожки печёт, а то и на торт замахнётся (сейчас ведь много рецептов в интернете). Но, конечно, азы я ей давала. Вначале она в форме игры со мной тесто замешивала, лепила. Так и научилась. Бывает, скажу: «Посуда не помыта, да и пол подмести надо». «Нет, – отвечает, – давайте я что-нибудь приготовлю, а вы посуду помоете и пол подметёте!».

Но кулинария – не единственное её увлечение. Девочка давно занимается хореографией в Доме культуры Пажги (ранее посещала аналогичный кружок в ДК Пичипашни, художественную школу при «Зарани», уроки игры на аккордеоне в музыкальной школе). «Ребёнок в свободное время должен быть чем-то занят», –  таков был принцип семьи Гущиных.   Однако к моменту переезда в Пажгу всё изменилось. Ульяна окончила третий класс, а Ярик – детский сад.

Родители решили, что сын сам должен выбрать занятие по душе. Он тянулся к музыке, всегда что-то напевал. Что ж, приобрели фортепиано, планируем записать его в местную школу искусств. Мальчик освоил азы игры на инструменте, находит в интернете какие-то произведения, расписывает всё по цифрам и клавишам и играет разные мелодии. После школы он выполняет домашние дела, помогает топить баню. Но, увы, много времени стал проводить в телефоне, правда, с этим родители борются. Мама скорректировала ему программу обучения на фортепиано, чтобы сын больше гулял и общался со сверстниками.

 Беречь коми речь

Шесть лет назад в семье родилась Анечка. Ярик сразу стал с ней играть, посвящать младшей сестрёнке больше времени, повторив опыт Ульяны.

– Анюта у нас современная, знает даже больше, чем мы. Бывает, я какими-то хлопотами по дому занимаюсь, а она останавливает: «Мама, а я видела в интернете, что лучше это так сделать». Что только ни изучила: и как пятно на одежде вывести, и как неприятные запахи в помещении убрать, да и ещё много чего. Уля росла, как цветочек в поле. Аня же очень бойкая, нигде не пропадёт! Бывает, песни какие-то молодёжные напевает, а сейчас вот стихотворение готовит на утренник в детсаду, – делится Екатерина Сергеевна. – А ещё я стараюсь по крупицам обучать её коми языку. Старшие-то дети и так изучают его в школе. И Анюта не отстаёт: может по-коми назвать животных, предметы посуды, одежды, поздороваться и так далее. Дети должны помнить свои корни и знать родной язык.

Многое Аня впитала от харизматичного и общительного Ярослава. Мальчик, несмотря на юный возраст, не боится публики, является ведущим школьных мероприятий. С сестрёнкой он готов играть часами: то «Лего» вместе собирают, то в лото или домино режутся, а то во дворе резвятся.

Папа поддерживает их начинания: даже смастерил для кукол большой домик с комнатками.

Зачинатели традиций

– Новый год мы всегда справляем вместе, а также приглашаем своих мам и друзей. Вокруг нашего двора первым январским днём бывает масса народа. Наряжаем ёлку, устраиваем для сельчан шуточные эстафеты: например, пробежать в мешках, провезти кого-то на санках и прочее. Весело! – продолжает Екатерина Сергеевна.

–  А моя сестра вместе с мамой стараются к нам приезжать из Выльгорта почти каждый выходной. Мы все любим баню. И это тоже традиция. Баня – наша здравница. Конечно, вместе топим её, а помывшись и передохнув, собираемся за столом. Ульяна уже напечёт то какие-то интересные кексы, то пирожки. Обсуждаем, как у кого прошла неделя. К слову, Уля очень привязана к моей сестре и даже секретничает с ней, какие-то танцевальные движения разучивает, потому что та – хореограф. Конечно, иногда и муж к нам подключается, но он больше чего-нибудь по дому делает. Не может сидеть без дела.

В 2014 году глава семейства Николай Афанасьевич уезжал в командировку в Чеченскую республику. Лишившись транспорта, семья испытывала некоторые трудности: приходилось ездить на работу из Пажги в Выльгорт на рейсовом автобусе, да и детей в кружки-школы-детсады водить маме было хлопотно. «Коля, я должна научиться управлять машиной! А получу права, и всё наладится», – озвучила я своё решение по приезде мужа. И через год уже сама крутила баранку. Николай к тому моменту работал вахтовым методом.

 Знать о своих героях

Ещё одна добрая традиция Гущиных – рассказывать детям о жизни их предков. На районном конкурсе «Сыктывдинса родвуж» они пели, плясали, угощали всех разными яствами. А ещё презентовали символическое семейное древо, на котором укрепили схематические изображения своего быта, традиций и совместного отдыха. На их эко-столе были представлены блюда из картофеля, рябчиков, шаньги, морсы, паренча.

– В визитке на коми языке мы рассказали, кем были наши бабушки и дедушки, отметив их самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны. В нашей семье очень чтут их подвиг. 9 Мая мы дружно идём на кладбище, к могилкам наших героев. Исполняем там песни о войне, привязываем к оградкам новые георгиевские ленточки. Надеюсь, покойные нас слышат, – продолжает собеседница газеты.

– Анечка всегда жалеет: «Почему я не видела бабушку Глашу?». Дочка родилась в 2017 году, когда Глафира Никоновна Размыслова уже ушла из жизни. А мы всегда вспоминаем нашу труженицу тыла, вдову участника войны добрым словом. Аня же внимательно слушает наш рассказ и спрашивает о том времени, когда не хватало хлеба, но колхозники трудились вопреки всему ради фронта, ради Победы.

 

К слову, все трое детей Гущиных не равнодушны к истории и судьбам предков-героев.

– Напоследок хочу сказать, что мы с мужем прошли разные времена: и сложные, и лёгкие. И я убедилась, что все трудности в жизни преодолимы, если рядом – семья, твоя главная опора, если рядом – родные люди. Берегите и поддерживайте своих близких! –  призывает Екатерина Сергеевна.

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото из архива Гущиных.